|
Многие люди мечтают о своем успешном бизнесе, но прежде чем его открыть, очень важно знать как устроена психология людей, в этой статья я расскажу как работает психология самого покупателя и советы по психологическому влиянию на покупателя. Готов буду похвастаться, что статья довольно таки хорошая, одна из лучших моих работ, Которую я лично испытал на себе не раз… Недавно мне позвонил мой знакомый, который открыл магазин на Украине, это магазин ювелирных изделий. Только что в его жизни случилось то, что он мог назвать чудом. И поспешил мне все рассказать и даже помочь объяснить, я человек который увлекаюсь психологией влияния изучив данную ситуацию, мог объяснить все происходящее. Речь шла, о партии ювелирных изделий из бирюзы, с продажей которых у него возникли проблемы, был пик туристического сезона, магазин был постоянно полон покупателей, изделия из бирюзы были хорошего качества, для той цены которую он просил. Однако эти изделия плохо продавались. Мой знакомый, опробовал все трюки которые знал, передвигал витрину к центру, для влечения внимания, –неудачно. Все внимание продажи было зациклено на изделиях из бирюзы, -напрасно... неужели придется делать скидку в 50% на бирюзу и оставаться в минусе? Спустя пару недель, ему надо было уезжать в Кишинев, и тогда он оставил записку продавщице « х на 1/2 всю бирюзу», надеясь просто отделаться от нее. Когда приехал мой знакомый из Кишинева, он не поверил своим глазам, все изделия проданы, но его удивило то, что продавщица, по своей глупости прочитала не 1\2, а 2, это вся партия была продана по двойной цене!
Вот тогда знакомый приехал и рассказал мне все, но странного тут, ничего нет, все вполне объяснимо. Этот случай, модель зафиксированных действий, дорогое значит хорошее… и 98% людей так думают! Это факт. Вот в этом случае например, покупатели, по большей части состоятельные отпускники, плохо разбираются в бирюзе, руководствовались стандартным принципом – стереотипом: «дорогое = хорошее» многочисленные исследования показали , что люди которые не уверенны в качестве товара, пользуются таким принципом… Конечно легко обвинить людей, в их глупых решениях относительно покупок. Однако более пристально взглянув на ситуацию, можно дать ей объективное объяснение. Покупатели были людьми, которых воспитали на правиле «Вы получаете то, за что платите» и которые видели, что правило подтверждалось. Психологи недавно заметили, что мы пользуемся целым рядом мыслительных стереотипов. Было даже введено специальное понятие – оценочная эвристика.
В любом бизнесе очень важен интерьер, звуковое сопровождение и даже запах!! Дело в том, что все люди, делятся на 3 типа, люди у которых преобладает зрительный потенциал, люди у которых слуховой потенциал и чувствительность. Вот например человек выбирает машину в салоне, машина красивая, цвет ивсе в ней по вкусу, рядом стоит машина намного выше классом, но вот цвет не тот, да и форма не очень, а внутри конечно и не сравнить с той что покрасивее, а да и мощнее она, да вот цвет не тот, да и форма не привлекает… человек с зрительным потенциалом купит, ту что красивее, человек который реагирует на чувства, возьмет ту, которая более комфортная… Так и везде, человек приходит в ресторан, у одного на первом месте интерьер, у другого музыка и шум обстановки, у третьего, обслуживание и удобства, хотя все они связанны между собой… Удачи в дальнейшем бизнесе!
Newer news items:
Older news items:
|